You are currently viewing Разница между перепланировкой, переустройством и реконструкцией помещений

Разница между перепланировкой, переустройством и реконструкцией помещений

   Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

   Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
   Значит, если вы смещаете, убираете или добавляете ненесущие стены (перегородки), то вы выполняете перепланировку. А также если вы переносите, убираете или делаете новые дверные проемы в этих стенах, или просто меняете назначение помещения.
   Если же вы устанавливаете бытовые электроплиты взамен газовых плит или кухонных очагов, переносите сантехнические приборы, устраиваете вновь и переоборудуете существующие туалеты, ванные комнаты, то вы выполняете переустройство.
   Перепланировка и переустройство требуют согласования органов местного самоуправления.
   Если же вы установите унитаз или душевую кабину на место старых, то это не потребует уведомления каких-либо органов. Тоже относится и к косметическому ремонту, замене светильников, кухонных вытяжек или окон.
   Реконструкция объектов капитального строительства – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
   То есть, если вы изменили параметры несущих стен или перекрытий (сделали их шире, уже, ниже и т.п., сделали в них дверные или оконные проемы), то речь идёт уже о реконструкции помещения. Однако, если, например, вы заменили треснувшую деревянную перемычку над дверью в несущей стене на металлическую, или на новую деревянную, то это не будет считаться реконструкцией.

https://vk.com/publicgji?w=wall-135235217_1087

Добавить комментарий