You are currently viewing В Госдуме предложили ввести три тарифа для собственников квартир

В Госдуме предложили ввести три тарифа для собственников квартир

    В Госдуме предложили ввести три тарифа для собственников квартир — эконом, комфорт и премиум.

    Автор инициативы — зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она предлагает дать собственникам выбрать один из трех пакетов услуг по содержанию имущества в многоквартирном доме. Чем выше тариф — тем больше жилищных услуг получают жители.
    «Предположим, пакет «Эконом», когда жильцы готовы сами мыть полы, поливать газоны, а управляющая компания будет отвечать только за безопасность. В этом случае посчитали бы, сколько стоят работы по безопасности. Второй пакет — «Комфорт», когда управляющая компания всё делает за собственников. И пакет «Премиум», когда управляющая компания дополнительно проводит работу по повышению энергоэффективности дома», — пояснил депутат.
     Пока что тариф устанавливают сами собственники, но есть и исключения. Если собственники размер тарифа не определили, то его может установить местная власть. В помощь местным властям Минстрой утвердил методические рекомендации, однако они необязательны. Поэтому тарифы, устанавливаемые местными властями, чаще всего занижены.
     Предложение Светланы Разворотневой — здравое и своевременное. Тариф на жилье по всей стране занижен и зачастую не индексируется годами: собственники блокируют любое повышение, а тарифы местных властей ненамного выше текущих.
     К тому же сейчас любой тариф завязан на обязательный минимум работ, которые утвердило правительство. Минимум неконкретен и сводится лишь к понятию «контроль текущего состояния». Пакетный подход к реализует принцип: важно не только, сколько ты платишь за жилье, но и что получаешь за свои деньги.

Добавить комментарий